В 1976 году в сентябре была открыта детская художественная школа в г. Заполярном.
27.01.2001 года учреждение детская художественная школа переименовано в муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа №2» г. Заполярного.
МОУДОД «ДХШ №2» г. Заполярного занимается по программе дополнительного образования детей художественно- эстетической направленности «Изобразительное искусство». 4-х летний срок обучения.
Своим рождением школа обязана Виталию Анатольевичу Ражеву, который много лет работал директором на ее благо, а позже в ноябре
1998 года передал свой пост директора Вере Викторовне Буровой,
которая также стояла у истоков создания школы, работая преподавателем со дня ее основания. В настоящее время Вера Викторовна Бурова продолжает возглавлять дружный творческий коллектив МОУДОД «ДХШ №2» г. Заполярного.
Добрая слава о детской художественной школе распространилась далеко за пределы Печенгского района. Все эти годы школа активно участвовала в различных творческих проектах. С момента открытия школа выпустила в жизнь 740 юных художников. Более 110 выпускников связали свою жизнь с изобразительным искусством. За плечами 33 года кропотливого труда и стараний педагогов с высшей категорией, ветеранов-наставников Буровой Веры Викторовны, Сушковой Людмилы Андреевны, Журавлевой Надежды Михайловны, Селезневой Лины Михайловны и молодых специалистов выпускников ДХШ №2 г. Заполярного Расторгуевой Ольги Михайловны, Бадьиной Натальи Геннадьевны. Интерес и привязанность учеников в обмен на теплоту педагогов всегда рождали взаимопонимание и вдохновение и сделали образовательный процесс в школе престижным, несмотря ни на какие экономические катаклизмы.
Каждый год школа принимает талантливых учеников на конкурсной основе. В ДХШ №2 каждый год обучается около 110 учащихся.
Время проведенное за мольбертом не проходит даром, творчество учащихся высоко оценивается на различных престижных выставках и конкурсах.
В 1979 году работы учащихся ДХШ №2 г. Заполярного вошли в состав постоянных и передвижных выставок в государственном музее
им. А.С. Пушкина в Москве.
Начиная с 1998 года работы учащихся постоянно экспонируются в Международной детской художественной галерее в Москве.
В 2000 году лауреатом 31 Международной детской художественной выставки в Китайской Республики (Тайвань) становится наша учащаяся
Комардина Яна.
В 2001 году победителями Всероссийского детского художественного фестиваля «Северное сияние» в г. Москве стали Кудрявцева Виктория, Тупикова Екатерина, Коростылева Ольга, Журкина Наталья.
В 2001 году преподаватели Бурова В.В., Селезнева Л.М., Журавлева Н.М. получили благодарность от союза художников за подготовку лауреатов выставок, проводившихся в Международной детской художественной галерее в г. Москва.
В 2004-2005 году на Всероссийских конкурсах юных художников «Новые имена России» и «Моя мечта –моя Россия»в число победителей
вошел учащийся ДХШ №2- Шагвалеев Фархад.
В 2005 году Казакова Мария и Шапошник Анна стали победителями детского творчества на Всероссийском фестивале детского художественного творчества «Бородино- священное поле России».
В 2005 году педагогический коллектив ДХШ №2 г. Заполярного получил благодарность из Москвы за активную работу в подготовке юных художников к участию в фестивалях и конкурсах проведенных по инициативе Министерства культуры РФ Всероссийской ассоциации международных культурных и гуманитарных связей, Союза художников России.
В 2006 году Наумова Виктория и Шибашова Анна стали лауреатами во Всероссийском конкурсе изобразительного искусства «Прикоснись к сердцу ребенка» в рамках фестиваля «Моя красивая планета» в г. Москве.
В 2007 году Прокофьева Анастасия награждена дипломом победителя в Международной акции «Марш парков 2007» детский художественный
конкурс «Мир заповедной природы» в г. Москва.
В 2008 году Федосеева Виктория награждена дипломом лауреата фестиваля Международной детской художественной галереи г. Москвы
«Тихая жизнь вещей".
Ежегодно с нетерпением ребята ждут очередного конкурса ГМК «Норильский никель» «Дорога в завтра» победители которого совершат увлекательные поездки в Москву, С-Петербург и за рубеж.
Первые победители этого конкурса в 2000 году Наумов Артем и Самойленко Анастасия получили неизгладимые впечатления на всю жизнь от посещения г. Москвы.
В 2004 году Маркова Варвара стала обладателем ГРАН-ПРИ конкурса «Дорога в завтра» в
С-Петербурге.
В 2005 году победитель конкурса «Дорога в Завтра-2005» Селезнева Александра награждена поездкойв Швецию и в Финляндию.
В 2006 году Наумова Виктория победитель конкурса «Дорога в завтра-2006» награждена поездкой в Париж.
В 2007 году Постникова Наталья победитель конкурса «Дорога в завтра-2007» награждена поездкойв Швейцарию и во Францию.
Ежегодно МОУДОД «ДХШ 2» г. Заполярного участвует в областной выставке «В мире красок» и получает дипломы победителей.
Многие выпускники детской художественной школы №2 г. Заполярного не только получили высшее художественное образование, но и с блеском реализуют природный талант и навыки в жизнь.
Среди них Папылева Елена (преп. В.В. Бурова) закончила Московский текстильный институт, художник – модельер, в настоящее время работает и живет в Финляндии.
Ушакова Жанна (преп. В.В. Бурова) блестяще закончила Одесский худ. Графический факультет университета. Работает в Одессе в качестве преподавателя.
Левитина Анна (преп. В.В.Бурова) закончила Московский педагогический институт худ. Графическое отделение. Работает в Москве в качестве преподавателя.
Комлева Татьяна (преп.В.В. Бурова) с отличием защитила диплом Вологодского университета отделение архитектура. Работает в Вологде архитектором.
Никитин Андрей (преп. В.В. Бурова) также с отличием защитил диплом Вологодского университета отделение дизайн архитектурной среды. Работает ведущим архитектором в Вологде.
Туманенко Ольга (преп.В.В. Бурова) закончила факультет декоративно-прикладного искусства университета в Екатеринбурге.
Ольга- потанинская степендиатка получила красный диплом. В настоящее время является штатным художником журнала «Фаворит» в Екатеринбурге
Соколовы Илья и Анна (преп.В.В. Бурова) брат и сестра оба выпускники ДХШ №2 г. Заполярного живут и работают в С-Петербурге.
Анна- культуролог, историк русской культуры, библиограф научной библиотеки им. Горького при СПБГУ.
Илья Соколов- автор множества логотипов находится в постоянном творческом поиске, автор множества статей о графических знаках, имеет собственную художественную фирму в С-Петербурге, ДИЗАЙН СТУДИЯ SISART.
Следкова Анастасия (преп. Л.А.Сушкова) закончила Строгановский институт в Москве практику проходила в Лондоне, работает в Москве.
Мартьянова Анна (преп. В.В. Бурова) закончила театральное отделение Московского Художественного училища 1905 года, работает в театре на Таганке в Москве.
Целая плеяда выпускников (преп. В.В.Бурова) закончили Абрамцевское художественно-промышленное училище. Среди них Вавилова Лариса – профессиональный художник. Член международной галереи «Никор». Работы находятся в частных коллекциях и в музее «Матрешки» в Москве;
Берешвилли Нателла, Артищева Ирина, Громов Игорь – художники иконописцы, работают в Софрино в Москве;
Курочкин Андрей резчик по дереву стал преподавателем Абрамцевского художественного училища;
Казакова Галина закончила АХПУ с красным дипломом (роспись по керамике) возглавляет изостудию в г. Пестово, много работает творчески, работы находятся в частных коллекциях и за рубежом.
Великошапка Василий закончил художественное училище г. Мстера
(лаковая миниатюра) в настоящее время работает над созданием фресок в храме Александра Невского в г. Городец.
Белова Дарья (преп. Н.М. Журавлева) работает в Израиле, художник – мультипликатор.
Нагорнов Антон (преп. В.В. Бурова) после окончания худ.графического отделения Костромского университета выполняет много творческих заказов в технике фьюзинга в администрации г. Костромы.
Калаева Елена (преп.Л.А. Сушкова) проходила преддипломную практику в ДХШ №2 г. Заполярного и защитила в 2009 году с отличием диплом худ. графического отделения Мурманского государственного педагогического университета.
В настоящее время многие выпускники являются студентами ВУЗов и ССУЗов. Зобнина Виктория учится отлично в Новгородском университете (отделение дизайн архитектурной среды), Никитина Ангелина блестяще учится в Академии дизайна в С-Петербурге, получает специальную стипендию за отличные показатели в учебе от Печенгского отдела образования.
Со своими выпускниками ДХШ №2 г. Заполярного находится в постоянном творческом контакте.
ДХШ №2 г. Заполярного участвует в совместных проектах с администрацией города и градообразующим предприятием Кольской ГМК по оформлению городской площади. Традиционно разрабатывает эскизы и создает монументальные снежные скульптуры для оформления главной площади города к новогодним праздникам. Эскизы детских работ ДХШ №2, победителей корпоративного конкурса ГМК «Норильский никель» традиционно используются для изготовления баннеров для оформления
главной площади города к Дню металлурга.
В конце января 2009г. ДХШ №2 впервые стала участником авангардного экспериментального проекта. Проект проходил в рамках фестиваля BARENTSSPEKTAKEL 2009. Учащиеся ДХШ №2 очень живо откликнулись на участие в этом необычном проекте и оказались в центре внимания, представляя концептуальное искусство на фоне видеоинсталляций.
2 октября 2008 года был подписан протокол о намерениях по сотрудничеству между коммуной Сер-Варагер Норвегия – школой искусств и Печенгским районом художественной школой №2 г. Заполярного и художественной школой №1 пос. Никель в рамках художественного проекта.
В марте 2009 года 45 детей ДХШ №2 города Заполярного, пос. Никеля ДХШ №1и Сер-Варангера вместе с учителями из этих школ приняли участие в двухдневной работе в творческой мастерской в г. Киркинесе в Норвегии, где они под руководством преподавателей из университета из Рованиеми,освоили новую технику и совместно создали экспозицию под открытым небом из работ, выполненных из снега и льда, из природных материалов перед Баренцзалом в Киркинесе. Планируется на 2009- 2010г. продолжить это интересное сотрудничество между вышеназванными школами и развивать его.